Brunch au Peninsula

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Après avoir passé l’an dernier un magnifique moment en famille pour le tea time du week-end au Peninsula à Noël dernier (à venir sur le blog), j’ai décidé de renouveler l’expérience afin de tester cette fois-ci leur brunch d'exception.

C'était pour Adrien et moi, un rêve fou puisque nous sommes tombés sous le charme de ce lieu sublime mais surtout des pâtisseries du chef Dominique Costa.

Pour les 28 ans d'Adrien, j'ai sauté le pas en lui offrant ce brunch d'exception afin de goûter cette fois-ci aux plats du célèbre chef cuisinier Christophe Raoux, une pointure pour nous en matière de gastronomie française.

Suivez-nous dans ce cadre luxuriant, raffiné et très lumineux (ambiance cosy) afin de vous faire vivre cet instant hors du temps. Nous avons adoré le petit groupe de jazz qui permet d'accompagner parfaitement ce délicieux moment.
Que dire en bref du brunch au Peninsula ? C’était juste totalement magique !

Vous n’avez jamais rêvé de venir bruncher dans un palace ? En avez-vous déjà fait ?

Pour ma part, j’ai de nombreux articles à vous faire part et je serai ravis de partager avec vous tous ces moments et d’échanger avec vous tous.

Petit historique sur le Peninsula

Le bâtiment actuel est érigé à la place d'un ancien hôtel particulier dit 
Palais de Castille. Il est d'abord exploité comme hôtel de luxe sous le nom d'Hôtel Majestic, à partir de 1908. 
En 1936, il devient propriété de l’État qui le reconvertit en bâtiment gouvernemental. Entre 1946 et 1958, il accueille le siège provisoire de l'UNESCO. Après avoir été vendu par l’État en 2007, il redevient un hôtel de luxe sous le nom Peninsula le 1er août 2014. Après quatre ans de rénovation, l'établissement est ensuite élevé au rang de Palace en juillet 2016.

Le Peninsula comporte aujourd'hui 200 chambres dont 87 suites. L’établissement a six étages, ainsi qu’une terrasse sur le toit et trois niveaux de sous-sol. 600 personnes travaillent chaque jour dans ce palace.

Le chef cuisinier : Christophe Raoux

Chef Christophe Raoux (Crédit photo The Peninsula Paris)

Chef Christophe Raoux (Crédit photo The Peninsula Paris)

La cuisine était presque une évidence pour le chef Christophe Raoux, puisqu'il a baigné dedans étant enfant. C'est cela qui l'a poussé à faire 2 ans d'apprentissage à la Roche-sur-Yon (d'où il est originaire), puis un CAP de cuisine en alternance.
Il a travaillé dans de nombreux restaurants et commencera à toucher à "l'excellence à la française" en étant chef de partie auprès de Michel de Matteis à Divonne-les-bains.
Grâce à un ami rencontré à l'armée, il rentrera en 1994 au Ritzcomme commis auprès du chef Guy Legay afin d'apprendre de nombreuses bases durant 5 ans.

Cinq ans de bonheur ! Il m'envoyait partout. J'ai appris à faire les concours, le compagnonnage. J'ai connu l'excellence.

Il gravira ensuite les échelons en travaillant dans de nombreux établissements de renom comme Le Jaminde Benoît Guichard, puis 3 ans chez Gérard Besson. Il deviendra le disciple du grand chef Alain Ducasse durant 5 ans avec qui il fera le tour du monde. Il travaillera ensuite chez Lenôtre, au Jules Verne, au 58 de la Tour Eiffel, au Benoît à New-York avant de prendre la responsabilité des cuisines de l'InterContinental Paris Le Grand en 2009.
Il deviendra surtout Meilleur Ouvrier de France en 2015.

En août 2016, il accepte un défi de taille : celui de devenir le chef cuisinier exécutif du palace le Peninsula en dirigeant une brigade de 90 personnes. Cela regroupe les différents restaurants du Palace : L'oiseau Blanc, Le Lili et le Lobby.

Le chef pâtissier : Dominique Costa

Chef Dominique Costa (Crédit photo The Peninsula Paris)

Chef Dominique Costa (Crédit photo The Peninsula Paris)

Le chef Dominique Costa est originaire d’Enghien-les-Bains (Val D'Oise).
En 1996, Dominique Costa passe son CAP/BEP cuisine. Il obtient une mention complémentaire de dessert en restauration au Kleber Palacesous la direction du M.O.F Paul Rey. 

Entre 1999 et 2002, il intègre le Lutecia avant de devenir chef pâtissier à l’Hôtel Mont Royal pendant une année. Après un crochet par le Hilton à Bora Bora, il revient en France en 2003 et intègre le Drugstore Publicis pendant 3 ans puis le Jules Verne à la Tour Eiffel. En 2008, il revient au Lutecia avant de devenir le chef pâtissier de l’hôtel Intercontinental et du Café de la Paix deux ans plus tard. En juillet 2017, il devient le nouveau chef pâtissier du Peninsula

Les deux desserts phares qui font la renommée de Dominique Costa sont le nuage (qu'il revisite à plusieurs parfums), ainsi que le Pim's. Ce sont 2 pâtisseries que vous aurez le plaisir de goûter brunch du Peninsula.

Brunch au Peninsula - assiettes de desserts de Dominique Costa

Brunch au Peninsula - assiettes de desserts de Dominique Costa

Le Brunch

Tarifs

120€ / personne (boissons alcoolisées non comprises)
60€ / enfant de moins de 12 ans. 
Gratuit pour les enfants de moins de 3 ans
Champagne (3 champagnes à la carte): de 26 à 39€ la coupe ou de 120 à 300€ la bouteille.
Vins divers à la carte en supplément.

Service à table

  • Brioche feuilletée à partager

  • Jus de fruits frais, eau et boissons chaudes à volonté

  • Entrée à la carte (qui peuvent être susceptibles de changer):

    • Oeuf cocotte accompagné de jambon noir de Bigorre ou de Saumon mi-fumé

  • Plat parmi 3 choix à la carte (qui peuvent être susceptibles de changer):

    • Bar des côtes françaises rôtis, salsifis gratinés au Parmesan & sauce Aïoli

    • La Pièce de veau, gnocchis de pomme de terre & oignons nouveaux

    • Poireaux vinaigrette tièdes

Buffet salé (en illimité bien entendu)

  • Stand à ceviche et divers poissons marinés.

  • Saumon fumé, saumon gravelax, saumon mariné, accompagné de blinis et sauces diverses.

  • Stand de salades composées.

  • Oeufs mimosa travaillés.

  • Mini club sandwichs.

  • Plateau de charcuteries.

  • Plateau de fromages.

  • Mignardises salées (calisson de foie gras, ballottine de volaille et gambas...).

  • Spécialités asiatiques (sushis et makis, rouleaux de printemps).

  • Spécialités méditerranéennes (carpaccio de veau, salades de pâtes, mezze, légumes grillés).

  • Spécialités orientales (Houmous, Mutabal, Labneh à la menthe poivrée, Feuilles de vigne, Fatouch…).

  • Un stand culinaire (changeant régulièrement) : animation autour du foie gras...

Buffet sucré (en illimité bien entendu)

  • Assortiment de pains.

  • Viennoiseries.

  • Yaourts, céréales, mueslis...

  • Gâteaux de voyage (cake au chocolat, cake marbré, madeleines...).

  • Fontaine de chocolat accompagnée de brochettes de fruits frais et de guimauve.

  • Fruits frais.

  • Produits sans gluten.

  • De nombreuses pâtisseries en version miniature.

  • Verrines sucrées.

  • Stand de glaces.

  • Stand avec une animation culinaire autour du pain perdu.


Mon avis

Le Brunch du Peninsula est un brunch qui m'a profondément marqué. Il faut dire que ce n'est pas tous les jours qu'on va "bruncher" dans un lieu aussi sublime que le Lobby du Peninsula. L'accueil est irréprochable, les différents buffets sont gargantuesques et vous en mettent plein les yeux. 

J'ai beaucoup apprécié la qualité et l'attention particulière portée sur la présentation. Même les salades sont sublimés ! Tout est minutieusement exécuté et pensé. 

L'oeuf cocotte et le plat servi à table étaient un vrai régal !

Mention spéciale pour les pâtisseries du chef Dominique Costa qui nous ont séduites. Nous gardons en mémoire les cookies qui étaient absolument délicieux. Mais surtout l'un des desserts signatures du chef : "le nuage". L'alliance parfaite de la framboise et de la fraîcheur de la menthe. Un véritable coup de coeur pour cette pâtisserie !

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Il faut dire que nous n'avons pas été déçus par la quantité et la diversité du buffet sucré du brunch au Peninsula. Contrairement à d'autres brunchs qui misent plus sur la partie salée et délaissent parfois un peu trop la partie sucrée, le Peninsula est un véritable paradis pour les adeptes de pâtisserie.

Je vous recommande le brunch au Peninsula sans aucune hésitation ! Surtout lors de la période de Noël pendant laquelle vous pourrez admirer le majestueux sapin ainsi que la décoration vous plongeant directement au pays du père Noël.

Pensez à réserver 2 à 3 semaines en avance afin d'être certain d'avoir une place. Ce brunch est particulièrement prisé en cette période de l'année.

Infos pratiques

Quand ?
Chaque dimanche de 11h30 à 14h30

Où ?
Le Lobby du Peninsula
19 avenue Kléber 
75016 Paris
Métro Kléber (M6)

Comment réserver ?
Sur le site internet, sur place ou par téléphone : +331 58 12 67 54

Petit plus
S'il s'agit d'un anniversaire, si vous le préciser lors de la réservation, ils se feront un plaisir d'offrir à la personne un joli petit bouquet de roses.

Adrien BaudCommentaire