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Morceaux de rhubarbe à la surface de la tarte

Tarte fraises et rhubarbe


  • Author: Adrien
  • Prep Time: 2 h
  • Cook Time: 55 min
  • Total Time: 4 h
  • Yield: 6 1x
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Ingredients

Pâte sucrée

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 95 g de sucre glace
  • 30 g d’amandes en poudre
  • 1 œuf
  • 2 pincées de sel

Crème d’amandes

  • 100 g de fraises fraîches
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 45 g de crème liquide entière
  • 10 g de maïzena
  • 1 oeuf

Compotée de fraises et rhubarbe

  • 500 g de rhubarbe fraîche
  • 250 g de fraises fraîches
  • 30 g de sucre

Rhubarbe pochée à la vanille

  •  800 g de rhubarbe fraîche
  • 400 g d’eau
  • 250 g de sucre
  • 1 c.à.c. de vanille en poudre

Instructions

Pâte sucrée

  1. Place le beurre dans la cuve de votre robot pâtissier et le travailler avec la feuille pour l’assouplir un peu (les instructions sont fournies pour un robot pâtissier mais vous pouvez également réaliser la pâte sucrée à la main).

    Préparation des ingrédients pour la pâte sucrée

  2. Ajouter ensuite le sucre glace, la poudre d’amandes, l’oeuf et le sel. Mélanger le tout à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  3. Terminer en ajoutant la farine. Continuer de pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée au mélange. Attention à ne pas trop pétrir la pâte. Dès que le mélange est homogène, arrêtez le robot, filmez la pâte à contact et laissez reposer une heure au réfrigérateur.
  4. Abaisser ensuite la pâte et foncer le cercle à tarte.

    Fonçage de la pâte sucrée

  5. Conserver le fond de tarte au réfrigérateur pendant la préparation de la crème d’amandes.

Crème d’amandes

  1. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
  2. Placer le beurre (à température ambiante), le sucre glace et la poudre d’amandes dans la cuve de votre robot pâtissier. Mélanger à l’aide de la feuille (ou du K pour les robots Kenwood) jusqu’à l’obtention d’un beurre pommade.
  3. Ajouter ensuite l’oeuf, la maïzena puis la crème liquide en mélangeant après l’ajout de chaque ingrédient.
  4. Répartir la crème d’amandes sur le fond de tarte et enfoncer quelques fraises fraîches à l’intérieur.

    Garnissage de la tarte avec de la crème d'amandes

    Ajout des fraises dans la crème d'amandes

  5. Cuire le tout à 180°C pendant 25 minutes (vérifier que la pâte ne brûle pas, la cuisson peut varier de plusieurs minutes en fonction de votre four).

    Fond de tarte fraise rhubarbe après cuisson

    Fond de tarte fraise rhubarbe après cuisson

  6. Laisser refroidir à température ambiante.

Compotée de fraises et rhubarbe

  1. Éplucher les tiges de rhubarbe et les couper en morceaux. Nettoyer puis enlever la queue des fraises. Couper également les fraises en petits morceaux.

    Découpe des fraises

  2. Placer le tout (fraises, rhubarbe et sucre) dans une casserole et laisser compoter le tout à feu moyen pendant 10 à 15 minutes.
  3. Mixer la compote obtenue pour la rendre plus lisse.
  4. Appliquer une généreuse couche de compotée de fraises et rhubarbe sur la crème d’amande.

    Ajout de la composée fraise rhubarbe

    Tarte fraise rhubarbe avant dressage

Rhubarbe pochée à la vanille

  1. Éplucher la rhubarbe. Couper les tiges de rhubarbe en biseaux de 1 cm environ. L’important est que tous les morceaux aient exactement la même taille. Cela primordial pour obtenir une belle mosaïque.

    Découpage des morceaux de rhubarbe

    Découpage des morceaux de rhubarbe

  2. Placer dans une casserole le sucre, l’eau et la vanille en poudre. Porter le tout à ébullition.
  3. Baisser un peu le feu puis cuire les morceaux de rhubarbe dans le sirop vanillé. Les morceaux doivent être légèrement ramollis afin de laisser entrer la pointe d’un couteau (mais pas trop non plus, on ne veut pas de la compote). La cuisson de la rhubarbe est difficile, cela prendra entre 2 minutes 30 secondes et 3 minutes 30 secondes. Je vous conseille fortement de cuire les morceaux par groupes de 15 pour ne pas rater la cuisson.
  4. Une fois la cuisson terminée, égoutter le tout, laisser refroidir quelques minutes, puis disposer les morceaux sur le fond de tarte de manière à créer une belle mosaïque.

    Dressage de la tarte fraise rhubarbe

    Dressage de la tarte fraise rhubarbe

  5. Conserver la tarte au réfrigérateur jusqu’à dégustation.