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Tarte aux framboises

1 · Mai 15, 2016 · 6 Comments

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Tarte aux framboises

Même si de manière générale je suis plus souvent tenté par un bon dessert au chocolat (comme un bon nombre de gourmands…), j’aime aussi manger une bonne tarte aux fruits. La tarte aux framboises est de loin celle que je préfère.

L’avantage de ce genre de tarte est qu’elle est rapide à faire. Mais il est également possible de proposer des recettes un peu plus longues à réaliser mais tellement plus gourmandes. C’est dans cet esprit que j’ai essayé de rendre la tarte aux framboise un peu plus gourmande. Pour cela j’ai utilisé la crème chantilly. Elle marche particulièrement bien avec la framboise et permet de garder la légèreté de ce dessert.

L’été dernier, je vous avais déjà proposé une recette de tartelette aux framboises accompagnée d’une crème mascarpone à la vanille. Si vous préférez ce format, ma recette d’aujourd’hui pour tout à fait être adaptée en tartelette.

La tarte aux framboises que je vais vous faire découvrir aujourd’hui est certainement un peu plus longue à réaliser mais elle impressionnera beaucoup plus votre entourage (elle sera aussi bien plus gourmande, ça c’est ma touche personnelle…).

Tarte aux framboises
Tarte aux framboises

Comme les beaux jours commencent à arriver, j’ai pensé que c’était le moment idéal pour vous donner cette super recette de tarte aux framboises. L’association framboise chantilly vous parle ? Tant mieux parce que tout la tarte est basée là dessus. Sur un fond de pâte sucré je dépose une compotée de framboises que je recouvre ensuite d’une généreuse couche de crème chantilly. Pour le décor, je recouvre la crème chantilly d’un coulis de framboises et je dispose des framboises fraiches à la surface (et pour encore plus de gourmandise je les rempli de compotée de framboises.

La description vous a donné envie ? Tant mieux c’est maintenant à vous de jouer. Si vous vous lancé dans la réalisation de cette tarte aux framboises, pensez à me faire un petit retour par commentaire.

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Tarte aux framboises

Tarte aux framboises


  • Préparation: 1 h
  • Cuisson: 20 mins
  • Temps total: 1 h 20 mins
  • Nombre de parts: 12
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Ingrédients

Pâte sucrée

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 15 g de jaune d’oeuf (environ 1 jaune)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de vanille en poudre

Compotée de framboises

  • 400 g de framboises
  • 120 g de sucre
  • 4 g de gélatine (environ 2 feuilles)

Crème chantilly

  • 100 g de sucre glace
  • 50 cl de crème fleurette
  • 1 pincée de vanille en poudre

Coulis de framboise

  • 200 g de framboises
  • 60 g de sucre glace

Décoration

  • 400 g de framboises fraîches
  • 10 g de sucre glace

Instructions

Pâte sucrée

  1. Dans un cul-de-poule, travailler à la spatule le beurre ramolli et le sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  2. Ajouter ensuite le jaune d’oeuf au mélange et travailler de nouveau à la spatule.
  3. Mélanger ensemble la farine, le sel et la vanille en poudre pour incorporer le tout au mélange précédent.
  4. Terminer à la main en formant une boule de pâte.
  5. Filmer à contact et conserver le tout au réfrigérateur pendant une heure.
  6. Etaler la pâte sucrée et foncer un cercle à tarte avec.
  7. Cuire le fond de tarte au four pendant 15 à 20 minutes à 180°C

Compotée de framboises

  1. Plonger les feuilles de gélatines dans un bol d’eau froide afin de les ré-hydrater.
  2. Dans une casserole, cuire à feu doux les framboises avec le sucre et laisser compoter pendant environ 20 minutes.
  3. Ajouter ensuite la gélatine préalablement égouttée puis mixer le tout.
  4. Couler la compotée de framboises sur le fond de tarte et placer le tout au réfrigérateur.

Crème chantilly

  1. Pour réussir la crème chantilly, il est conseillé de placer le fouet et la crème fleurette au réfrigérateur avant utilisation.
  2. Verser la crème fleurette dans la cuve de votre batteur et la fouetter à vitesse maximale.
  3. Lorsque la crème commence à épaissir, ajouter le sucre glace en une seule fois.
  4. Continuer de fouetter jusqu’à obtention d’une crème chantilly bien ferme.
  5. À l’aide d’une poche à douille unie, pocher la crème chantilly sur la compotée de framboises en partant du centre et en formant des cercles puis placer la tarte au réfrigérateur.

Coulis de framboises

  1. S’il vous reste de la compotée de framboise, vous pouvez la réutiliser ici. Sinon, refaire une compotée avec 200g de framboises et 60g de sucre.
  2. Tamiser ensuite la compotée afin d’enlever les pépins et de ne garder qu’un coulis de framboises.
  3. Verser une fine couche de votre coulis sur la crème chantilly et disposer ensuite les framboises fraîches sur la tarte.

Décoration

  1. Remplir les framboises fraîches de coulis à l’aide d’un cornet ou d’une petite poche à douille.
  2. À l’aide d’un petit tamis, saupoudrer la surface de la tarte de sucre glace.
  3. Conserver la tarte au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

Avez-vous essayé cette recette ?

Mentionnez @quinoachocolat sur Instagram et utilisez le hashtag #MadeWithQuinoaChocolat

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Anniversaire, Fruits, Recettes estivales, Tartes, Végétarien

Reader Interactions

Comments

  1. Marie L / Allergique Gourmand says

    15 mai 2016 at 11 h 33 min

    Très très gourmande cette tarte!! Merci

    Répondre
  2. Kokille says

    15 mai 2016 at 18 h 16 min

    Très belle cette tarte, bravo !!

    Répondre
  3. LadyMilonguera says

    17 mai 2016 at 8 h 53 min

    Elle est super jolie ta tarte !

    Répondre
  4. Adrien says

    18 mai 2016 at 7 h 28 min

    Merci pour vos encouragements je suis content qu’elle vous plaise.

    Répondre
  5. ptitecuisinedepauline says

    9 juin 2016 at 10 h 38 min

    Elle est superbe cette tarte!

    Répondre
  6. omothermix.com says

    10 juin 2016 at 22 h 43 min

    A la framboise, cette tarte semble bien gourmande. J’en mangerais bien une part 😉

    Répondre

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Pour vous, de quoi est composé votre petit-déjeuner idéal ?
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  • Recette du mois: Le Flan à la Vanille d’Adrien 🍮
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Chaque mois, Adrien a décidé de mettre en avant une de ses recettes sur notre blog quinoachocolat.fr
Ce mois-ci, c’est son flan à la vanille qui est mis en avant.
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La recette qu’il vous propose devrait satisfaire les plus exigeants addict comme nous de flans. Pour nous, le secret d’un bon flan, c’est d’avoir une crème bien parfumée à la vanille, une pâte croquante (certains l’aiment caramélisée) et une couche de flan épaisse et onctueuse (je déteste les flans gélatineux). Si cette description du flan parfait vous convient, vous allez adorer cette recette.
N’hésitez pas à nous donner votre avis.
.
Lien vers la recette dans notre bio.
.
Bonne journée à tous ☀️
.
.
#recette #recettegourmande #flan #recettedumois #quinoachocolat #vanille #flanpatissier #flanpatissiermaison #instagood #instafood #yummy #patisseriemaison
  • Le Mont-Blanc de @maisonladuree .
.
Y a t’il une pâtisserie à laquelle vous ne pouvez pas ne pas succomber (ma phrase est un peu flippante 😂)?
Pour ma part, comme certains le savent, il s’agit des Mont-Blanc. J’en raffole !
Adrien lui, n’a pas de pâtisserie qu’il affectionne plus qu’une autre, mais il adore les notes chocolatées. Et puis c’est un addict de cookies et de flans 😋😋
.
.
🥧Sa composition :
Meringue
Vermicelles de crème de marron
Crème chantilly
Rhum
.
💰Prix: 6,20€ à emporter
Possibilité de le déguster sur place
.
.
Mon avis:
Vous ne le trouvez pas élégant ce Mont-Blanc? Je le trouve vraiment sublime.
Je l’ai trouvé très juste dans ses goûts, dans ses texture et l’ajout de Rhum, relevé encore plus les saveurs. Il manquerait peut être d’un peu plus de gourmandises en y ajoutant des morceaux de marrons glacés et là, il serait parfait. Bon rapport qualité prix.
.
L’avez-vous déjà goûté ? Qu’en avez vous pensé ?
.
.
.
#montblanc #montblancparis #cremedemarron #chantilly #pastry #patisserieparis #laduree #ladureeparis #pastrychef #foodporn #foodstagram #instafood #foodie #paris15
  • Le Paul Sésame de chez @colorova_paris .
.
Envie de fraîcheur, de vacances au soleil ?
Ce dessert est LE dessert qui vous fera succomber 🙈😋😋
.
.
Sa composition :
Pâte sucrée
Crémeux sésame noir
Nougatine sésame noir
Mousse citron vert
Confit citron vertPrix: 6€ à emporter
Possibilité de le déguster sur place
.
.
Notre avis:
Le Paul Sésame c’est la pâtisserie signature de Guillaume Gil (le patron et chef pâtissier).
Une pâtisserie qui me fait craquer à chaque fois que j’y vais. Adrien a un penchant plutôt pour la tartelette (caramel spéculos) ou à tester les nouveautés du chef 😉
L’alliance sésame noir et citron jaune est juste parfaite et le jeu des textures est très agréable en bouche.
Je dirai même qu’il s’agit d’une de mes pâtisseries préférées à Paris!
.
L’avez-vous déjà goûté ? Qu’en avez vous pensé ?
.
.
.
#colorova #colorovaparis #paulsesame #citron #patisserieparis #pastrychef #guillaumegil #citronaddict #sesamenoir #salondetheparis #bestpatisserie #patisserie #salondetheparis #yummy #instafood #foodie
  • La fleur noire de chez @maisonladuree .
.
Vous n’allez peut être pas le croire, mais nous avons une boutique Ladurée à 200 m de chez nous depuis 2 ans et nous n’y avions jamais mis les pieds auparavant 😂😂 c’est chose faite, on ne se fera pas taper sur les doigts 😂🙏🏻
.
Envie d’un dessert chocolaté et gourmand?
Si on vous dit « chocolat » vous pensez à quelle pâtisserie ?
Quelle est votre pâtisserie préférée chez Ladurée ? Qu’est ce qui vous fait craquer quand vous y allez ?
.
🥧Sa composition :
Biscuit sacher
Feuilletine aux fèves de cacao
Mousse au chocolat Caraïbe 66%
Crémeux vanillé bourbon
.
💰Prix: 7€ l’individuel
.
.
Notre avis:
Une bonne pâtisserie au bon goût de chocolat.
Plusieurs textures intéressantes.
Le goût de la vanille est quasiment inexistant, puisque le chocolat prend trop le dessus à notre goût.
Très joli visuel !
.
L’avez-vous déjà goûté ? Qu’en avez vous pensé ?
.
.
#fleurnoire #laduree #maisonladuree #ladureeparis #chocolat #chocolatcaraibe #vanille #patisserieparis #foodporn #foodstagram #pastrychef #dessert #parisdessert #yummy #gourmandise
  • Le flan de @gourmandisesparis .
.
Vous avez espéré au fond de vous qu’on allait vous souhaitez la Saint-Valentin avec un coeur ?
Une part de flan, c’est 1000 fois mieux, non ? 😛😂
Bon ok, ce n’est pas un flan en forme de coeur, mais on trouvait cela sympa de penser à ceux qui n’ont personne ou à ceux qui s’en foutent Royal de fêter la Saint-Valentin 💖
Et... en grands amateurs de flan que nous sommes, nous vous proposons un flan inédit !✨
.
Sa composition :
Pâte feuilletée
Appareil à flan
.
Prix: 3€ la part .
.
Notre avis:
Amateur de flans tous les 2 avec Adrien, on a adoré celui-ci.
Il est vrai qu’à la base on est à la recherche des flans avec un appareil ultra crémeux, bien vanillé avec un bon goût d’œuf.
Celui-ci je ne le décrirai pas comme un flan crémeux mais pas non plus comme un flan compact 😂 il a un goût en bouche presque inexplicable... on a eu l’impression presque de manger une part de gâteau basque... je dis bien... presque !
Vous voyez ?
@gourmandisesparis y a t-il de l’amande dans votre recette de flan ?
En tout cas, nous avons adoré ce flan !
.
Et vous, l’avez-vous déjà gouté ? Quel est votre avis ?
.
.
.
#flan #flanparisien #flanaddict #gourmandise #gourmandises #gourmandisesparis #saintvalentin #flan2019 #yummy #pastry #boulangerieparis #paris15 #parisfood
  • Le vanille-Pécan de @colorova_paris .
.
Amateur de vanille par ici ? Nous, il faut dire qu’on adore ça ! Et on a fait une très belle decouverte en goûtant cette petite BOMBE ✨
.
Sa composition :
Diamand pécan
Mousse vanille
Chantilly vanille
Cheesecake
Caramel de noix de pécan
.
Prix: 6€ à emporter
Ou 7,50€ sur place
.
.
Notre avis:
Cette pâtisserie nous a plus que convaincu.
Une très belle création digne de la qualité et de la créativité du chef Guillaume Gil !
C’est un dessert gourmand et parfaitement dosé dans les saveurs.
Plutôt convaincu ? 😉
.
.
.
#colorova #colorovaparis #patisserie #pastrychef #guillaumegil #paris6 #parisgourmand #vanillepecan #vanille #vanillacakes #noixdepecan #coupdecoeur #salondetheparis #hiver2018
  • La Focaccia de @gourmandisesparis .
.
Amateur de focaccia ou même non connaisseur de focaccia... on peut vous garantir que CELLE-CI rend complètement ADDICT !! 🙈😃😋
.
Avec son bon goût d’huile d’olive, d’herbes et ses grains de sel sur le dessus de sa croûte ... elle nous fait voyager en Italie 🇮🇹 .
.
Merci @gourmandises pour cette découverte et encore une fois pour votre gentillesse à tous les 2. Toujours un gros coup de cœur pour vos produits.
Gourmandises c’est de la gourmandise comme son nom l’indique, de l’ultra bon et ça vaut carrément le détour 🙏🏻😍
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