Ingrédients
Pâte brisée
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 50g d’eau
- 5g de sel
- 1 jaune d’oeuf
Crème d’amandes
- 100g de beurre
- 100g de poudre d’amandes
- 100g de sucre glace
- 2 oeufs
Crème mascarpone à la vanille
- 250g de mascarpone
- 130g de sucre glace
- 30cl de crème liquide entière
- 1 c.à.c de vanille en poudre
Décoration
- 750g à 1kg de fraises fraîches
Instructions
Pâte brisée
- Mélanger ensemble la farine et le sel.
- A la main ou grâce à votre robot pâtissier préféré, sabler le beurre et le mélange précédent. Vous pouvez le faire du bout des doigts ou a vitesse réduite dans un robot (pendant 2 minutes environ).
- Ajouter ensuite le jaune d’oeuf et l’eau puis continuer à mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Former une boule, filmer puis réserver le tout 30 minutes minimum au réfrigérateur.
- Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis foncer un cercle (ou un moule à tarte classique). Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette puis enfourner le tout à 180°C pendant 10 minutes.
Crème d’amandes
- Travailler le beurre à l’aide d’une cuillère afin de lui donner la consistance d’une pommade.
- Ajouter ensuite le sucre glace et la poudre d’amandes puis, mélanger le tout.
- Casser les deux oeufs et mélanger de nouveau afin d’obtenir un mélange homogène.
- Garnir le fond de la tarte avec la crème d’amande puis continuer la cuisson à 180°C pendant 15 à 20 minutes (il faut que la crème d’amande soir dorée et la pâte bien cuite.)
- Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir la pâte à l’air libre.
Crème mascarpone à la vanille
- A l’aider d’un robot pâtissier ou d’un batteur électrique, fouetter la crème en chantilly jusqu’à obtention d’un consistance ferme.
- Ajouter progressivement le sucre glace et la vanille, tout en continuant de battre. Terminer en ajoutant la mascarpone.
- Une fois que tout est bien mélangé et que la pâte est bien refroidie (très important), garnissez la tarte d’une généreuse couche de crème mascarpone à la vanille. La crème mascarpone doit arriver à ras-bord.
Décoration
- Laver puis couper toutes les fraises en deux. Les trier par taille puis commencer à les disposer à la surface de la tarte en commençant par l’extérieur et avec les plus grosses fraises.
- La tarte est prête à être dégustée et peut être conservée au réfrigérateur.