Tarte façon banoffee

La tarte façon banoffee est un dessert britannique bien connu. Son nom vient de la contraction de "banane" et "toffee" (caramel). C'est un dessert riche mais extrêmement gourmand. Il vous apportera l'énergie et le réconfort dont vous avez besoin pendant les froides journées d'hiver.

Pour ceux qui préfèrent une bonne tarte au chocolat, sachez que c'est tout aussi réconfortant. Rendez-vous sur ma recette de tartelette tout chocolat pour la réaliser.

J'ai voulu adapter un petit peu la recette originale en ajoutant de la noix de pécan. Elle se marie très bien avec la banane et cela apporte un peu plus de mâche à ce dessert.

La banane a été travaillée en deux façons. La première est une compotée de bananes à la vanille et à la noix de pécan. À cette compote, très gourmande, j'ai ajouté des morceaux de banane fraîche afin d'apporter un peu plus de texture. Pour encore plus de gourmandise, j'ai placé une fine couche de caramel au beurre salé entre ces deux préparations.

La dernière touche gourmande de cette tarte façon banoffee est apportée par une généreuse couche de crème chantilly marscarpone. En fonction de votre envie, vous pouvez adapter la quantité de crème chantilly.

J'espère que cette tarte façon banoffee vous plaira. N'hésitez pas à nous partager les photos de votre tarte et à nous laisser votre avis en bas de page ou sur nos réseaux sociaux. C'est toujours un plaisir d'échanger avec vous et de recueillir vos impressions.

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Recette

  • Préparation : 30 minutes

  • Cuisson & repos : 40 minutes

  • Nombre de parts : 10 personnes

  • Niveau : intermédiaire

Ingrédients

Pâte sucrée

  • 250g de farine

  • 140g de beurre

  • 100g de sucre glace

  • 26g de poudre amande

  • 1 oeuf

  • 1 pincée de sel

Compotée de bananes

  • 550g de bananes

  • 90g d'eau

  • 30g de noix de pécan

  • 1 c.à.c. de vanille en poudre

Caramel au beurre salé

  • 125g de sucre en poudre

  • 50g de beurre salé

  • 20cl de crème liquide entière

  • 4 c.à.s. d'eau

Crème chantilly

  • 30cl de crème liquide entière

  • 100g de mascarpone

  • 20g de sucre glace

  • 1 gousse de vanille

Décoration

  • 500g de bananes

  • 20g de noix de pécan

  • 2 c.à.c. de cacao non sucré en poudre

Instructions

Pâte sucrée

  • Laisser quelques minutes le beurre à température ambiante puis le travailler énergiquement à la spatule jusqu’à ce que la consistance soit aussi souple que celle d’une pommade.

  • Ajouter le sucre glace puis mélanger afin d’obtenir un mélange homogène.

  • Insérer ensuite la poudre d’amande et le sel et mélanger encore.

  • Incorporer l’oeuf puis la farine tout en faisant attention à ne pas trop pétrir la pâte.

  • Lorsque la pâte commence à se décoller des bords de la cuve, filmer et réserver la pâte pendant 3h minimum.

  • Après repos, abaisser la pâte puis foncer un moule à tarte (ici, j'ai utilisé un moule rectangulaire de 46 cm x 12 cm).

  • Cuire le fond de tarte au four pendant 12 à 15 minutes à 180°C.

  • Laisser ensuite refroidir à température ambiante.

Compotée de bananes

  • Couper les bananes en petits dés et les chauffer dans une poêle avec l'eau et la vanille en poudre.

  • Laisser compoter pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

  • Écraser les morceaux à la fourchette pour avoir une compote a peu près homogène.

  • Concasser les noix de pécan et les incorporer à la compotée de bananes.

  • Filmer à contact et réserver jusqu'à utilisation.

Caramel au beurre salé

  • Placer le sucre et l'eau dans une casserole et faire chauffer le tout jusqu'à obtention d'un caramel d'une belle couleur ambrée.

  • Retirer du feu et ajouter la crème tout en remuant constamment. Attention aux éventuelles projections, c'est très chaud.

  • Terminer en ajoutant le beurre salé puis remuer jusqu'à ce que le beurre soit entièrement fondu.

  • Verser dans un bol et réserver à température ambiante.

Crème chantilly

  • Placer la crème liquide (très froide) et le mascarpone dans la cuve d'un robot pâtissier.

  • Fendre la gousse de vanille en deux et en extraire les graines à l'aide d'un couteau. Ajouter ensuite ces graines dans la cuve du robot.

  • Commencer à fouetter tout doucement, puis augmenter petit à petit la vitesse pour atteindre la vitesse maximale.

  • Lorsque la crème est bien ferme, ajouter le sucre glace et continuer de fouetter pendant quelques secondes.

  • Placer la crème chantilly dans une poche à douille et réserver au frais jusqu'à utilisation.

Montage et décoration

  • Couper les bananes en rondelles pas trop épaisses, puis les disposer sur le fond de tarte sans les faire se chevaucher.

  • Ajouter une couche de caramel au beurre salé afin de combler les vides.

  • À l'aide d'une poche à douille, déposer par-dessus le caramel une généreuse couche de compotée de bananes.

  • Grâce à une nouvelle poche à douille, pocher la crème chantilly à la surface de la tarte. Vous êtes libre de choisir la douille et le pochage de votre choix.

  • Terminer en saupoudrant un petit peu de cacao à la surface de la tarte.

  • Conserver au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

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