Sablés de Noël au sarrasin

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Les sablés sont une des traditions incontournables Noël. Certains en laissent même quelques-uns avec un verre de lait soir du 24 décembre pour que le père Noël puisse reprendre des forces.

La préparation de ces sablés au sarrasin est très simple. C'est l'occasion de les préparer en famille et de laisser vos enfants les décorer.

Si vous êtes également à la recherche d'une recette pour votre dessert de Noël, pensez à regarder notre recette de bûche de Noël au chocolat ou encore la recette de bûche de Noël chocolat noisette.

Cette recette est un peu différente des traditionnels sablés de Noël. J'ai décidé d'utiliser de la farine de sarrasin pour apporter un petit peu plus de caractère à ces sablés. J'ai également très peu sucré la pâte. Cela permet d'équilibrer avec la décoration à base de glace royale qui est extrêmement sucrée. Vous pouvez ajuster les proportions des deux farines en fonction de vos goûts.

Ces sablés de Noël ont fait l'unanimité dans mon entourage. J'ai hâte de connaître votre avis à propos de cette recette. N'hésitez pas à me le donner par commentaire en bas de cette page.

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Recette

  • Préparation : 20 minutes

  • Cuisson : 10 minutes

  • Nombre de parts : 20 sablés

  • Niveau : débutant

Ingrédients

Sablés au sarrasin

  • 250g de farine de sarrasin

  • 250g de farine de blé

  • 250g de beurre

  • 100g de sucre glace

  • 1 oeuf

  • 2 sachets de sucre vanillé

Glace royale

  • 180g de sucre glace

  • 1 blanc d'oeuf

Instructions

Sablés au sarrasin

  • Placer dans la cuve d'un robot pâtissier la farine de sarrasin, la farine de blé et le beurre préalablement coupé en petits morceaux. Mélanger à vitesse moyenne en utilisant la feuille de votre robot (sur les robots Kenwood, c'est le K).

  • Tout en continuant de mélanger, ajouter le sucre glace et le sucre vanillé dans la cuve du robot.

  • Terminer en ajoutant un oeuf puis attendre que la pâte forme une boule homogène.

  • Etaler votre pâte sur une feuille de papier cuisson ou sur un plan fariné.

  • A l'aide d'emporte-pièces, découper vos sablés de Noël et les placer sur une plaque de cuisson.

  • Cuire au four à 180°C pendant environ 10 minutes.

  • Laisser refroidir à température ambiante.

Décoration à la glace royale

  • Mélanger ensemble le sucre glace et le blanc d'oeuf.

  • Placer la glace royale dans une poche à douille (utilisez une très petite douille pour être précis dans votre décoration).

  • Décorer vos sablés comme bon vous semble puis les laisser sécher quelques minutes.