Pâte à tartiner chocolat noisette

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Les pâtes à tartiner que l'on trouve dans le commerce sont parfois de mauvaise qualité (même si certaines sont clairement addictives). C'est pourquoi j'ai eu l'envie de vous proposer une recette de pâte à tartiner saine et gourmande que vous pourriez réaliser simplement. Leur production ne respecte pas toujours l’environnement et c’est aussi une des raisons qui m’a poussé à vous partager cette recette

Le Nutella est un très bon exemple de pâte à tartiner à éviter. Et pourtant, nous avons tous acheté (au moins une fois) un pot de cette pâte à tartiner. Son goût est si addictif qu'on pourrait terminer le pot sans s'en rendre compte.
Et pourtant, cette pâte à tartiner est au coeur de plusieurs polémiques. Composée à près de 20% d'huile de palme, Nutella serait en partie responsable de la déforestation en Afrique, en Asie du Sud-Est et en Amérique latine (185 000 tonnes d'huile de palme par an). 
Mais ce n'est pas tout, l'huile de palme (20%) et le sucre raffiné (50%) qui composent le Nutella seraient également dangereux pour la santé (maladies cardiovasculaires). 

La recette de pâte à tartiner chocolat noisette que je vous présente aujourd'hui a pour avantage d'être meilleure à la santé et plus respectueuse de l'environnement (tout dépend évidemment de la qualité des produits que vous choisiriez). Sachez que cette recette peut être adaptée en pâte à tartiner vegan. Pour cela, il vous suffit d’utiliser un chocolat noir sans produit laitier.

Sachez que Maya et moi avons réalisé 27kg de pâte à tartiner en suivant cette recette. Nous avions décidé d’offrir un petit pot de 170g à chaque invité de notre mariage. Cela prend un peu de temps mais maintenant nous maitrisons parfaitement la recette.

J'attends avec impatience votre avis sur cette recette que j'aime particulièrement. Pensez à me laisser votre commentaire en bas de cette page.

Recette

Ingrédients

  • 300g de noisettes décortiquées

  • 180g de chocolat au lait Cacao Barry Ghana 40%

  • 120g de sucre en poudre

  • 3 bonnes pincées de sel

Instructions

  • Torréfier les noisettes au four à 180°C pendant 15 minutes. C'est une étape indispensable. La torréfaction va relever le goût des noisettes. N'hésitez pas à goûter pour vous rendre compte (en enlevant la peau avant).

  • Enlever la peau des noisettes en les frottant dans un torchon une fois refroidies. La peau a un goût de brûlé, autant l'enlever pour ne garder que le bon goût des noisettes.

  • Dans une grande casserole ou une poêle, placer le sucre en poudre. Faire chauffer le tout à feu moyen/fort (je mets ma plaque à la puissance 6 sur 9) jusqu'à l'obtention d'un caramel pas trop foncé.

  • Couler le caramel sur une feuille de papier cuisson et le laisser refroidir à température ambiante.

  • Une fois durci et refroidi, casser le caramel en petits morceaux.

  • Placer les noisettes dans la cuve d’un robot à lames et mixer le tout pendant une petite minute.

  • Ajouter ensuite les morceaux de caramel dans la cuve du robot.

  • Continuer à mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte dont la consistance vous satisfait. Plus vous mixez longtemps, plus la pâte sera liquide et lisse.

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie. Le mélanger délicatement au praliné précédemment obtenu.

  • La pâte à tartiner est prête ! Conservez-la à température ambiante dans un pot en verre hermétique.