Pancakes avec nappage au chocolat

Rien de mieux que des pancakes encore tièdes pour se réveiller le dimanche matin. C'est encore mieux si on vous les apporte au lit, mais bon, n'en demandons pas trop non plus. La recette de pancakes que je vous propose aujourd'hui est une des recettes que je fais le plus souvent. Son principal avantage est qu'elle est rapide à faire (normalement vous avez déjà tous les ingrédients dans votre placard).

Ces pancakes peuvent être accompagnés de sirop d'érable. C'est en réalité la version la plus traditionnelle que vous pouvez retrouver un peu partout aux US et au Canada. De notre côté de l'Atlantique, nous n'avons pas tous du sirop d'érable dans nos placards et nous avons parfois envie de quelque chose de plus gourmand. Je pense évidemment au chocolat ! Comme vous pouvez vous en douter, c'est un des accompagnements que je préfère (avec le Nutella aussi…).

Pour un petit déjeuner réconfortant, n'hésitez pas à les accompagner de biscuits fourrés au chocolat. La recette est très simple et c'est encore plus gourmand.

Une version un peu plus diététique, mais tout aussi gourmande, serait de les accompagner de fruits. Je pense par exemple à des fruits rouges (entiers ou en coulis) mais cela fonctionne également avec des pommes (caramélisées ou non).

Vous trouverez ci-dessous ma recette de pancakes. Je suis absolument certain qu'ils raviront tout le monde à la maison. Pensez à me laisser un petit commentaire pour partager vos astuces ou simplement me donner votre avis.

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Recette

  • Préparation : 10 minutes

  • Cuisson : 1h

  • Nombre de parts : 20 pancakes

  • Niveau : débutant

Ingrédients

Pancakes

  • 350 g de lait

  • 300 g de farine

  • 100 g d'oeufs (environ 2)

  • 50 g de sucre

  • 50 g de beurre

  • 22 g de levure chimique (environ 2 sachets)

Nappage au chocolat

  • 150 g de chocolat

  • 150 g de lait entier

  • 20 g de sucre



Instructions

Pancakes

  1. Dans un récipient, mélanger ensemble la farine, la levure et le sucre.

  2. Faire fondre le beurre avec le lait au micro-ondes puis le verser dans le mélange précédent.

  3. Ajouter ensuite le oeufs puis mélanger énergiquement au fouet afin d'avoir une pâte à crêpes épaisse et bien homogène.

  4. Laisser reposer pendant 30 minutes à température ambiante.

  5. Faire chauffer une poêle anti-adhésive avec un petit peu d'huile.

  6. Une fois la poêle bien chaude, verser un petit peu de pâte et laisser cuire environ 1 minute sur chaque face.

  7. Déguster les pancakes encore tièdes avec un peu de chocolat, de sirop d'érable ou de la confiture.

Nappage au chocolat

  1. Mettre le lait et le sucre à chauffer dans une casserole.

  2. A ébullition, ajouter le chocolat coupé en petits morceaux et laisser fondre pendant deux minutes à feu doux.

  3. Laisser refroidir à température ambiante ou utiliser directement le nappage sur les pancakes.