Muffins Chocolat Framboise

Un muffin et un thé glacé, c'est pour moi la combinaison parfaite pour un petit déjeuner léger en été. Pour le thé glacé, rien de plus simple, il suffit de faire infuser à froid pendant une nuit votre thé favori. Mon préféré (AquaRosa de chez Kusmi Tea) n'est pas vraiment un thé, mais plutôt une infusion à base d'hibiscus et de fruits. Mais assez parlé de thé, parlons maintenant de ces muffins chocolat framboise.

J'aimerais aujourd'hui vous partager une recette que j'aime beaucoup de part sa légèreté et sa fraîcheur. Cette recette est celle des muffins chocolat framboise. Le secret de cette recette est l'utilisation de l'huile végétale à la place du beurre. Cela permet de conserver le moelleux du muffin et personnellement je trouve que ça les rend moins lourds.

L'association chocolat framboise est bien connue en pâtisserie. Cette touche d'acidité et de fraîcheur apportée par les framboises vient chatouiller les papilles et donne envie d'en reprendre un deuxième. Attention cependant, ce n'est pas parce qu'il y a des framboises que ces muffins ne sont pas caloriques. Comme toute bonne chose, il faut rester raisonnable.

N'hésitez pas à partager la recette autour de vous et à me donner votre avis. C'est toujours un plaisir d'échanger avec vous.

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Recette

  • Préparation : 10 minutes

  • Cuisson & repos : 20 minutes

  • Nombre de parts : 12 muffins

  • Niveau : débutant

Ingrédients

  • 240g de farine

  • 150g de cassonade

  • 170g de framboises fraîches

  • 170mL de lait

  • 120mL d'huile végétale (huile de colza par exemple)

  • 85g de pépites de chocolat

  • 45g de cacao en poudre (non sucré)

  • 2 gros oeufs

  • 8g de levure chimique

  • 1 c.à.c. d'extrait de vanille liquide

  • 2g de sel

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.

  2. Dans la cuve d'un robot pâtissier (ou dans un cul de poule), placer la cassonade, l'huile végétale, les oeufs et la vanille. Mélanger le tout quelques instants.

  3. Dans un second récipient, mélanger tous les ingrédients secs (farine, poudre de cacao, levure chimique et sel) puis l'incorporer petit à petit dans le mélange précédent. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène et sans grumeaux.

  4. Ajouter le lait pour détendre la pâte.

  5. Terminer en ajoutant les pépites de chocolat et les framboises fraîches. Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule pour ne pas écraser les framboises.

  6. Beurrer et fariner des moules à muffins et verser la préparation jusqu'aux 3/4 des moules.

  7. Cuire les muffins au four à 180°C pendant environ 20 minutes. Tester la cuisson avec la lame d'un couteau (elle doit ressortir sèche).

Aller plus loins

  • Pour ajouter encore plus de gourmandise à vos muffins, saupoudres quelques cristaux de sucre brun sur vos muffins avant de les enfourner. Cela ajoutera une croûte croquante et sucrée et permettra aux muffins de mieux se développer pendant la cuisson.

  • Pour apporter une petite touche de couleur à vos muffins, gardez quelques framboises fraîches de côté et disposez-les à la surface des muffins avant de les mettre au four.