Flan vanille

Le flan vanille est de loin une de mes pâtisseries préférées. La recette que je vous propose aujourd'hui devrait satisfaire les plus exigeants d'entre vous. Pour moi, le secret d'un bon flan, c'est d'avoir une crème bien parfumée à la vanille, une pâte croquante (certains l'aiment caramélisée) et une couche de flan épaisse et onctueuse (je déteste les flans gélatineux). Si cette description du flan parfait vous convient, vous allez adorer cette recette.

Pour les amateurs de chocolat, j'ai une recette de flan au chocolat qui est tout simplement irrésistible. 

Pour les amoureux de flan vanille, sachez qu'il en existe de très bons à Paris. Mais, croyez-moi, il n'est pas si simple de trouver un bon flan en boutique. J'ai eu l'occasion d'en tester un certain nombre à Paris et beaucoup sont décevants. Ceux qui ont retenu mon attention sont celui de chez Sthorer et celui de la Pâtisserie des Rêves. Mais ce ne sont que des exemples, il y en a plein d'autres qui valent le détour. Fulguropain a d'ailleurs réalisé un véritable benchmark des flans parisiens (une bonne lecture pour tout gourmand en visite à Paris).


Si vous réalisez cette recette, merci de me laisser un petit commentaire pour me donner votre avis. C'est aussi grâce à vos conseils que j'ajuste les recettes et c'est toujours un plaisir d'échanger avec vous.

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Recette

  • Préparation : 30 minutes

  • Cuisson & repos : 4h

  • Nombre de parts : 8 personnes

  • Niveau : débutant

Ingrédients

Pâte sucrée

  • 250g de farine

  • 140g de beurre

  • 100g de sucre glace

  • 26g de poudre amande

  • 1 oeuf

  • 1 pincée de sel

Appareil à Flan

  • 800g de lait

  • 200g de sucre

  • 4 oeufs

  • 20cl de crème liquide entière

  • 90g de maïzena

  • 2 gousses de vanille

Instructions

Pâte sucrée

  1. Laisser quelques minutes le beurre à température ambiante puis le travailler énergiquement à la spatule jusqu'à ce que la consistance soit aussi souple que celle d'une pommade.

  2. Ajouter le sucre glace puis mélanger afin d'obtenir un mélange homogène.

  3. Insérer ensuite la poudre d'amande et le sel et mélanger encore.

  4. Incorporer l'oeuf puis la farine tout en faisant attention à ne pas trop pétrir la pâte.

  5. Lorsque la pâte commence à se décoller des bords de la cuve, filmer et réserver la pâte pendant 3h minimum (idéalement une nuit).

  6. Après repos, abaisser la pâte puis foncer un cercle de 20cm de diamètre et de 5-7cm de hauteur.

Appareil à Flan

  1. Préchauffer le four à 180°C.

  2. Placer le lait et les deux gousses de vanille fendues dans une casserole et faire chauffer le tout à feu moyen.

  3. Mélanger doucement et en continu jusqu'à ébullition puis retirer du feu.

  4. Dans un cul-de-poule, placer les oeufs, le sucre et la maïzena puis fouetter le tout sans blanchir le mélange.

  5. Ajouter la crème liquide puis mélanger.

  6. Tout en remuant doucement, incorporer le lait chaud au mélange précédent.

  7. Reverser le tout dans la casserole puis cuire à feu moyen en fouettant rapidement. Lorsque la crème commence à épaissir, continuer de fouetter pendant deux minutes puis retirer du feu.

  8. Laisser refroidir à température ambiante.

  9. Verser ensuite l'appareil sur votre pâte sucrée et lisser le dessus à la spatule.

  10. Cuire le flan pendant environ 1h à 180°C. Le temps de cuisson peut varier en fonction de votre four, mais une surface bien dorée est un bon indicateur pour estimer que la cuisson est terminée.