Financiers au cœur praliné

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Lorsque je suis à la recherche d'une recette rapide et gourmande, je me tourne généralement vers la préparation de financiers. Mais cette fois-ci, j'avais envie de revisiter un peu la recette traditionnelle et d'apporter encore plus de gourmandise. Un petit cœur praliné onctueux et légèrement coulant, c'est ce qui me fait fondre et c'est pour ça que je vous propose ma recette de financiers au cœur praliné.

La préparation de financiers est quelque chose de rapide. Du moment qu'on a de la poudre d'amande dans ses placards, c'est quelque chose qu'on peut décider de faire sur un coup de tête. Ma recette de financiers au chocolat est une des recettes que je fais régulièrement pour les goûters ou les petits-déjeuners.

La réalisation du cœur praliné n'est pas quelque chose de compliqué. C'est même la base de ma recette de pâte à tartiner chocolat noisette. Vous pouvez remplacer ce cœur praliné par ce qui vous fait envie (chocolat, fruits, caramel...). L'objectif est de vous faire plaisir et d'éveiller votre gourmandise.

La recette de mes financiers au cœur praliné est disponible ci-dessous. Pensez à me donner votre avis en bas de cette page. C'est toujours un plaisir d'échanger avec vous et de recueillir vos avis.

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Recette

  • Préparation : 20 minutes

  • Cuisson : 15 minutes

  • Nombre de parts : 6 muffins

  • Niveau : débutant

Ingrédients

Financiers

  • 100g de beurre

  • 100g de poudre d'amandes

  • 80g de sucre glace

  • 40g de farine

  • 4blancs d'oeufs

Cœur praliné

  • 100g de noisettes décortiquées

  • 25g de sucre en poudre

  • 20g d'eau

  • 20g de sucre glace

  • 1 bonne pincée de sel

  • 1 c.à.s. d'huile de colza

Instructions

Financiers

  1. Réaliser un beurre noisette. Pour cela, faire fondre le beurre dans une casserole et laisser frémir jusqu'à ce qui se colore légèrement et dégage une petite odeur de noisette.

  2. Dans un saladier, mélanger ensemble la poudre d'amandes, la farine et le sucre glace.

  3. Battre les blancs d'oeufs à la main sans les monter en neige puis les incorporer au mélange sec précédent.

  4. Ajouter le beurre noisette puis mélanger à nouveau afin d'obtenir une pâte homogène.

Cœur praliné

  1. Torréfier les noisettes au four à 180°C pendant 15 minutes. Les laisser ensuite refroidir quelques minutes à température ambiante.

  2. Enlever la peau des noisettes en les frottant dans un torchon sec.

  3. Dans une casserole, placer le sucre en poudre et l'eau. Faire chauffer le tout à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel pas trop foncé.

  4. Verser le caramel sur une feuille de papier cuisson et le laisser refroidir quelques minutes. Une fois durci, le casser en petits morceaux.

  5. Placer les noisettes, les morceaux de caramel et le sucre glace dans un robot mixeur. Mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et légèrement liquide. Cela peut prendre du temps avant d'obtenir cette pâte, continuez de mixer tant que la texture ne vous semble pas satisfaisante.

  6. Terminer en ajoutant l'huile et le sel puis, en mélangeant la préparation.

Cuisson

  1. Préchauffer votre four à 180°C.

  2. Remplir au 3/4 les moules de votre choix avec la préparation pour financiers.

  3. Remplir une poche à douille avec le praliné puis, garnir l'intérieur des financiers avec une généreuse dose de praliné.

  4. Cuire les financiers au cœur praliné pendant 15 minutes à 180°C.

  5. Démouler les financiers une fois tièdes.