Biscuits fourrés au chocolat

Pour terminer le repas, à l’heure du thé ou tout simplement lorsqu’on a une petite faim, je vais régulièrement chercher dans mon placard des biscuits fourrés au chocolat. On connaît tous le Prince de LuOréo ou encore les BN. La liste est longue. Ces biscuits nous renvoient à nos souvenirs d’enfance et c’est aussi pour ça que nous les aimons tant (tout comme les cookies).

Cependant, on ne sait pas toujours ce qu’on mange en croquant dans un biscuit de la grande distribution. Trop sucré, trop de conservateurs, ou même trop gras… là encore la liste est longue. Et si on se lançait dans la réalisation de nos propres biscuits fourrés ?

L’avantage des recettes très simples comme celle-ci, c’est qu’elle vous permet de passer un moment en cuisine avec vos enfants. C’est l’occasion de leur montrer comment on fabrique ces biscuits et de découvrir ce qu’ils contiennent réellement.

La recette que je vous propose de réaliser est axée autour du chocolat. C’est une valeur sûre, mais vous pouvez également fourrer ces biscuits avec de la confiture, des fruits frais ou n’importe quelle préparation qui vous fait envie.
Nous allons tout d’abord réaliser un biscuit cacao (la base de cette recette est une pâte sucrée au cacao). Ensuite, nous préparerons une ganache au chocolat au lait que nous viendrons placer entre deux biscuits cacao.

Vous trouverez la recette détaillée ci-dessous. Qu’avez-vous pensé de ces biscuits fourrés au chocolat ? Donnez-nous votre avis en bas de page.

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Recette

  • Préparation : 15 minutes

  • Cuisson & repos : 6h15

  • Nombre de parts : 15 biscuits

  • Niveau : débutant

Ingrédients

Biscuits cacao

  • 210g de farine

  • 120g de beurre

  • 90g de sucre glace

  • 30g de poudre d’amandes

  • 25g de cacao amer en poudre

  • 2g de sel

  • 1 œuf

Ganache chocolat au lait

  • 250g de chocolat au lait

  • 100ml de crème liquide entière

Instructions

Biscuits cacao

  1. Sortir préalablement le beurre du frigo et le travailler un peu à la spatule pour lui donner la consistance d’une pommade.

  2. Verser le sucre glace, le cacao en poudre, la poudre d’amandes, le sel et le beurre pommade dans la cuve d’un robot.

  3. Équiper le robot de la feuille (fouet plat ou le K pour les robots de la marque Kenwood) puis mélanger à vitesse lente.

  4. Ajouter l’œuf tout en continuant de mélanger lentement.

  5. Ajouter ensuite la farine et augmenter la vitesse pour arriver à une vitesse moyenne. Continuer de pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

  6. Laisser reposer la pâte pendant une heure au réfrigérateur dans un film alimentaire.

  7. Une fois la pâte reposée, fariner le plan de travailler puis l’étaler.

  8. Découper ensuite des cercles de pâte à l’aide d’un emporte-pièce rond de 6 cm de diamètre.

  9. Déposer les cercles de pâte sur une plaque anti-adhésive. Ici, j’ai utilisé une plaque Silpain afin de laisser un léger marquage sur la pâte.

  10. Cuire les biscuits cacao pendant 10 à 15 minutes à 170°C.

Ganache chocolat au lait

  1. Couper le chocolat en petits morceaux et les placer dans un récipient.

  2. Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide entière.

  3. Une fois arrivée à ébullition, retirer la crème du feu et la verser sur les morceaux de chocolat. Remuer délicatement afin de faire fondre le chocolat. Lorsque le chocolat est entièrement fondu, filmer à contact puis réserver au réfrigérateur pendant 3h (ce temps peut varier, le principal est que la ganache soit bien froide).

Montage

  1. A l’aide d’une poche à douille, placer un petit peu de ganache au centre d’un biscuit cacao. Prendre un second biscuit et aplatir la ganache.

  2. Répéter l’opération et conserver les biscuits au frais.