Bûche de Noël au chocolat

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Noël est pour moi une période de l'année particulièrement gourmande. Cela commence dès le 1er décembre grâce au calendrier de l'Avent, qui me permet de patienter un peu, mais mon jour préféré reste le 25 décembre. Le sapin, les cadeaux et le repas en famille fait partie des traditions et mon moment préféré est celui où on apporte le dessert. La fameuse bûche de Noël, généralement attendue par tous, apporte le point final à un repas de Noël (souvent bien trop copieux…).

Pour moi la meilleure bûche de Noël est forcément une bûche au chocolat (on ne change pas les bonnes habitudes !). La recette que je vous propose est à base de chocolat noir. Pensez également à jeter un oeil à ma recette de bûche de Noël chocolat noisette ou encore celle de la bûche de Noël framboise et chocolat blanc.

Cette année on va se faire plaisir avec une bûche particulièrement chocolatée. Après tout le chocolat est quelque chose de bon pour notre organisme non ? Ça nous apporte du magnésium et c'est réconfortant (c'est moins réconfortant quand on se pèse le lendemain par contre…). J'ai décidé de partir sur une bûche très moelleuse et fondante et pour cela je vais utiliser une génoise au chocolat associée à une belle mousse au chocolat. Pour apporter un peu de croustillant, je placerai une petite couche de croustillant praliné à l'intérieur (elle vous fera tout simplement craquer).

Pensez à utiliser un bon chocolat pour faire votre bûche. Ici j'ai utilisé le Cacao Barry Cuba, mais vous pouvez également choisir le très bon Guanaja de Valrhona. Si les produits utilisés sont bons. Votre bûche de Noël sera tout simplement exceptionnelle !

Pour la décoration, j'ai choisi de faire de petits sapins en chocolat saupoudrés d'un peu de sucre glace pour donner un effet de neige. Une autre alternative pourrait être de faire des bonhommes de neige en meringue. C'est un peu plus long à faire, mais le rendu peut être vraiment sympa. Si vous êtes pris par le temps, la pâte à sucre peut également aider à faire des personnages pour apporter un peu de fantaisie et de couleur à cette bûche.

Voici maintenant la recette de ma bûche de Noël au chocolat. J'espère qu'elle vous plaira et que votre repas de Noël sera inoubliable. Pensez à me laisser un petit commentaire si vous décidez de vous lancer dans cette recette. Dites-moi ce que vous en avez pensé et ce que vous auriez aimé changer.

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Recette

  • Préparation : 1h

  • Cuisson & repos : 6h

  • Nombre de personnes : 12 personnes

  • Niveau : confirmé

Ingrédients

Génoise au chocolat

  • 100g d'oeuf (environ 2)

  • 50g de farine

  • 50g de sucre

  • 50g de chocolat noir (j'ai utilisé le Cacao Barry Cuba)

  • 10g de beurre

Croustillant feuillantine praliné

  • 80g de pralinoise

  • 40g de crêpes dentelles émiettées

Mousse au chocolat

  • 400g de crème liquide entière

  • 200g de chocolat noir 70% (j'ai utilisé le Cacao Barry Cuba)

  • 45g de jaunes d'oeufs (environ 3)

  • 20g de sucre

  • 3 c.à.s d'eau

Glaçage miroir noir

  • 165g de sucre

  • 135g d'eau

  • 115g de crème liquide entière

  • 25g de cacao amer en poudre

  • 3 feuilles de gélatine

Instructions

Génoise au chocolat

  1. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.

  2. Monter les blancs en neige grâce à un batteur ou un robot pâtissier.

  3. Dans un récipient à part, mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre et fouetter afin de les blanchir.

  4. Ajouter ensuite le chocolat fondu et la farine puis mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

  5. Incorporer délicatement les blancs d'oeuf grâce à une spatule.

  6. Verser ensuite la préparation sur du papier cuisson de façon à pouvoir découper une bande de la taille de votre moule.

  7. Cuire la génoise pendant 8 à 10 minutes à 180°C.

  8. Après refroidissement, découper une bande de génoise de la taille de votre moule (ici 30cmx8cm)

Croustillant feuillantine praliné

  1. Faites fondre la pralinoise au bain marie puis incorporer ensuite les crêpes dentelle émiettées.

  2. Etaler le croustillant sur la bande de génoise puis conserver le tout au réfrigérateur.

Mousse au chocolat

  1. Monter la crème en chantilly grâce à un robot pâtissier (ou à la main pour les plus courageux) puis la conserver au réfrigérateur.

  2. Faire fondre le chocolat au bain marie.

  3. Placer les jaunes d'oeuf dans un récipient séparé.

  4. Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition. Verser le tout sur les jaunes d'oeuf tout en mélangeant. Le mélange va mousser et gagner en volume.

  5. Ajouter ensuite le chocolat fondu puis mélanger.

  6. Incorporer délicatement la crème chantilly par petites doses. Utilisez une spatule comme si vous manipuliez des blancs en neige.

Glaçage miroir noir

  1. Remplir un bol d'eau froide et ré-hydrater les feuilles de gélatine dedans.

  2. Dans une casserole, portez l'eau et le sucre à ébullition.

  3. Ajouter ensuite la crème puis le cacao amer en poudre et laisser cuire à petit feu pendant environ 15 min.

  4. Retirez du feu et ajoutez la gélatine ramollie et préalablement écoutée.

  5. Laisser épaissir et refroidir. Le glaçage doit s'utiliser à une température comprise entre 26°C et 28°C.

Montage

  1. Verser la mousse au chocolat dans le moule.

  2. Fermer ensuite la bûche avec la couche de génoise. Le croustillant doit être face à la mousse au chocolat.

  3. Placer la bûche au congélateur pendant au moins 6 heures afin de pouvoir la démouler plus la napper.

  4. Après démoulage, placer la bûche sur une grille et verser le glaçage (préalablement mis à bonne température : 26°C - 28°C).

  5. Il ne reste plus qu'à décorer la bûche selon vos goûts et la conserver au réfrigérateur.