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Pâte à tartiner chocolat noisette


  • Author: Adrien
  • Prep Time: 15 mins
  • Cook Time: 25 mins
  • Total Time: 40 mins
  • Yield: 15 1x
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Ingredients

  • 300 g de noisettes décortiquées
  • 150 g de chocolat noir 70%
  • 120 g de sucre en poudre
  • 50 g de sucre glace
  • 40 g d’eau
  • 2 bonnes pincées de sel

Instructions

  • Torréfier les noisettes au four à 170°C pendant 15 minutes. C’est une étape indispensable. La torréfaction va relever le goût des noisettes. N’hésitez pas à goûter pour vous rendre compte (en enlevant la peau avant).
  • Enlever la peau des noisettes en les frottant dans un torchon une fois refroidies. La peau a un goût de brûlé, autant l’enlever pour ne garder que le bon goût des noisettes.
  • Dans une casserole, placer le sucre en poudre et l’eau. Mélanger un peu, puis faire chauffer le tout à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel pas trop foncé.
  • Couler le caramel sur une feuille de papier cuisson et le laisser refroidir à température ambiante.
  • Une fois durci et refroidi, casser le caramel en petits morceaux.
  • Placer le caramel ainsi que 80 g de noisettes dans la cuve d’un mixer à lames. Mixer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Racler de temps le temps la cuve du mixer si nécessaire. Vous venez de faire du praliné ! Réservez-le dans un récipient.  
  • Ajouter le reste des noisettes et le sucre glace dans la cuve du mixer. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et un peu plus fluide que le praliné précédemment obtenu.
  • Faire fondre le chocolat, puis l’ajouter dans la cuve du mixer. Mixer encore un peu afin que le chocolat soit bien mélangé.
  • Enfin, ajouter le praliné et le sel, puis mixer encore un peu pour mélanger le tout.
  • La pâte à tartiner est prête ! Conservez-la à température ambiante dans un pot bien fermé.

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