Imprimer
Muffins Chocolat Framboise

Muffins Chocolat Framboise

  • Auteur: Adrien
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 20 minutes
  • Temps total: 30 minutes
  • Nombre de parts: 12
  • Category: Cupcakes & Muffins

Description

Recette de délicieux muffins chocolat framboise. Une recette simple et rapide à réaliser.


Ingrédients

  • 240g de farine
  • 150g de cassonade
  • 170g de framboises fraîches
  • 170mL de lait
  • 120mL d’huile végétale (huile de colza par exemple)
  • 85g de pépites de chocolat
  • 45g de cacao en poudre (non sucré)
  • 2 gros oeufs
  • 8g de levure chimique
  • 1 c.à.c. d’extrait de vanille liquide
  • 2g de sel

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans la cuve d’un robot pâtissier (ou dans un cul de poule), placer la cassonade, l’huile végétale, les oeufs et la vanille. Mélanger le tout quelques instants.
  3. Dans un second récipient, mélanger tous les ingrédients secs (farine, poudre de cacao, levure chimique et sel) puis l’incorporer petit à petit dans le mélange précédent. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène et sans grumeaux.
  4. Ajouter le lait pour détendre la pâte.
  5. Terminer en ajoutant les pépites de chocolat et les framboises fraîches. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule pour ne pas écraser les framboises.
  6. Beurrer et fariner des moules à muffins et verser la préparation jusqu’aux 3/4 des moules.
  7. Cuire les muffins au four à 180°C pendant environ 20 minutes. Tester la cuisson avec la lame d’un couteau (elle doit ressortir sèche).

Notes

  • Pour ajouter encore plus de gourmandise à vos muffins, saupoudres quelques cristaux de sucre brun sur vos muffins avant de les enfourner. Cela ajoutera une croûte croquante et sucrée et permettra aux muffins de mieux se développer pendant la cuisson.
  • Pour apporter une petite touche de couleur à vos muffins, gardez quelques framboises fraîches de côté et disposez-les à la surface des muffins avant de les mettre au four.

Mots-clés: muffins,chocolat,framboise,gâteau,fondant