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Layer cake citron myrtilles décoré

Layer cake citron myrtilles


  • Auteur: Adrien
  • Préparation: 1h
  • Cuisson: 25 min
  • Temps total: 1h25
  • Nombre de parts: 12 1x
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Ingrédients

Gâteaux citron & myrtilles

  • 275 g de farine
  • 250 g de myrtilles
  • 200 g de cassonade
  • 190 ml de lait
  • 175 g de beurre
  • 3 citrons bio
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 c.à.c. d’extrait naturel de vanille
  • 1 c.à.c. de sel

Cream cheese

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 250 g de Philadelphia
  • 60 g de sucre glace

Instructions

Gâteaux citron & myrtilles

  • Couper le beurre en petits dés et le travailler à la spatule afin d’obtenir un beurre pommade.
  • Ajouter ensuite la cassonade puis mélanger un petit peu.
  • Incorporer les oeufs uns à uns puis l’extrait naturel de vanille. Battre à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
  • Dans un second récipient, mélanger ensemble les ingrédients secs (farine, levure et sel).
  • Incorporer progressivement ce mélange sec dans le précédent mélange. Utiliser un fouet afin d’obtenir une préparation homogène et sans grumeaux.
  • Dans un nouveau récipient, mélanger ensemble le lait, le jus des trois citrons et les zestes d’un des citrons. Incorporer ensuite ce mélange liquide dans la préparation.

    Préparation pour les gâteaux citron myrtilles

  • Fariner la moitié des myrtilles pour éviter qu’elles ne tombent lors de la cuisson, puis les ajouter à la pâte.

    Myrtilles farinées

  • Beurrer et fariner 4 moules ronds de 16 cm de diamètre. Il est également possible d’utiliser le même moule, mais cela prendra plus de temps. Il est également possible de ne faire que trois étages.
  • Répartir équitablement la préparation dans les différents moules, puis cuire au four à 175°C pendant 25 minutes.
  • Laisser refroidir à température ambiante, puis démouler les gâteaux avant de les emballer dans du film alimentaire.

Cream cheese

  • Monter la crème en chantilly à l’aide d’un robot. Il faut que la crème soit bien ferme.
  • Tout en continuant de battre doucement, ajouter le Philadelphia puis le sucre glace.
  • Filmer à contact et réserver au réfrigérateur jusqu’au montage.

Montage

  • Placer un premier gâteau au centre de votre plat. Le mieux est de choisir votre plat de service, car le gâteau ne doit pas être déplacé après montage.
  • A l’aide d’une poche à douille, garnir la surface du gâteau de cream cheese.
  • Ajouter ensuite quelques myrtilles fraîches.

Montage du layer cake citron myrtilles

  • Placer un second gâteau par dessus le premier, puis répéter ces étapes jusqu’à placer le dernier gâteau.

Montage du layer cake citron myrtilles

  • Combler les espaces vides entre les différentes couches avec un peu de cream cheese, puis lisser le tout grâce à une spatule

Layer cake citron myrtilles monté

  • Décorer la surface de votre layer cake comme bon vous semble en vous aidant du restant de cream cheese et des myrtilles.

Pochage du cream cheese

Décoration du layer cake citron myrtilles

Décoration avec des myrtilles

Layer cake citron myrtilles décoré