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Layer Cake Chocolat Vanille

Layer Cake Chocolat Vanille

  • Auteur: Adrien
  • Préparation: 60 mins
  • Cuisson: 25 mins
  • Temps total: 1 hour 25 mins
  • Category: Pâtisserie
  • Cuisine: Américaine

Ingrédients

Gâteaux au chocolat

  • 600g de sucre en poudre
  • 440g de farine
  • 340g de lait
  • 170g d’eau chaude
  • 140g de cacao amer en poudre
  • 105g d’huile
  • 4 oeufs
  • 2 c.à.s de jus de citron
  • 3 c.à.c. de levure chimique
  • 1 c.à.c. de sel

Crème vanille

  • 450g de mascarpone
  • 165g de sucre glace
  • 150g de Philadelphia nature
  • 22cl de crème liquide entière
  • 2 c.à.c. de vanille en poudre

Glaçage chocolat noir

  • 90g de chocolat noir
  • 110g de beurre

Décoration

  • Morceaux d’amandes caramélisées
  • Billes de chocolat croustillantes

Instructions

Gâteaux au chocolat

  1. Préchauffer le four à 175°C.
  2. Mélanger ensemble le lait et le jus de citron et laisser de côté ce mélange quelques instants à température ambiante.
  3. Mélanger ensemble tous les ingrédients secs de gâteau (cacao, farine, sucre en poudre, levure et sel) puis incorporer petit à petit les ingrédients liquides (lait + jus de citron, oeufs légèrement battus et eau chaude).
  4. Beurrer et fariner 4 moules différents de 20cm de diamètre (si vous n’en possédez qu’un ou que votre four est trop petit, cette étape peut se faire en plusieurs fois) puis verser 500g de préparation dans chaque moule.
  5. Cuire environ 25 minutes en vérifiant régulièrement la cuisson grâce à un couteau.
  6. Après refroidissement, démouler puis égaliser chaque gâteau au chocolat afin qu’ils aient tous la même épaisseur.
  7. Conserver les gâteaux dans du film alimentaire jusqu’au montage.

Crème vanille

  1. Verser la crème dans la cuve d’un robot pâtissier et battre à pleine puissance jusqu’à ce que la crème soit bien ferme. Ajouter de temps en temps un peu de sucre glace.
  2. Terminer en introduisant (à l’arrêt) le mascarpone, Philadelphia, la vanille en poudre et le reste de sucre glace.
  3. Battre le tout pendant quelques minutes jusqu’à obtention d’une crème vanille bien ferme.
  4. Filmer à contact et conserver au frais jusqu’à utilisation.

Glaçage chocolat noir

  1. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie puis laisser refroidir le mélange à température ambiante avant utilisation.

Montage et décoration

  1. Veuillez vous assurer que les gâteaux au chocolat ne sont pas chaud et que la crème vanille est bien froide avant de commencer le montage. Dans le cas contraire, le layer cake risquerait de s’effondrer.
  2. Poser le premier gâteau au chocolat sur le plat de service (difficile de le déplacer après montage).
  3. Étaler une bonne couche de crème vanille puis parsemer quelques amandes caramélisées en surface.
  4. Réitérer l’opération en empilant les autres gâteaux au chocolat.
  5. Avec la crème vanille restante, recouvrir la façade du layer cake et la lisser du mieux possible avec une spatule.
  6. Placer ensuite le layer cake au réfrigérateur pendant 2h avant d’utiliser le glaçage (la crème doit être bien froide pour durcir les coulures).
  7. Verser le glaçage à la surface du layer cake puis réaliser quelques coulures en étalant la préparation à la spatule.
  8. Le décorer à votre convenance puis le placer au réfrigérateur jusqu’au service.

Nutrition

  • Serving Size: 10