Imprimer

Flan vanille

  • Auteur: Adrien
  • Préparation: 3h 30mins
  • Cuisson: 1h
  • Temps total: 4h 30mins
  • Nombre de parts: 10

Ingrédients

Pâte sucrée

  • 250g de farine
  • 140g de beurre
  • 100g de sucre glace
  • 26g de poudre amande
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Appareil à Flan

  • 800g de lait
  • 200g de sucre
  • 4 oeufs
  • 20cl de crème liquide entière
  • 90g de maïzena
  • 2 gousses de vanille

Instructions

Pâte sucrée

  1. Laisser quelques minutes le beurre à température ambiante puis le travailler énergiquement à la spatule jusqu’à ce que la consistance soit aussi souple que celle d’une pommade.
  2. Ajouter le sucre glace puis mélanger afin d’obtenir un mélange homogène.
  3. Insérer ensuite la poudre d’amande et le sel et mélanger encore.
  4. Incorporer l’oeuf puis la farine tout en faisant attention à ne pas trop pétrir la pâte.
  5. Lorsque la pâte commence à se décoller des bords de la cuve, filmer et réserver la pâte pendant 3h minimum (idéalement une nuit).
  6. Après repos, abaisser la pâte puis foncer un cercle de 20cm de diamètre et de 5-7cm de hauteur.

Appareil à Flan

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Placer le lait et les deux gousses de vanille fendues dans une casserole et faire chauffer le tout à feu moyen.
  3. Mélanger doucement et en continu jusqu’à ébullition puis retirer du feu.
  4. Dans un cul-de-poule, placer les oeufs, le sucre et la maïzena puis fouetter le tout sans blanchir le mélange.
  5. Ajouter la crème liquide puis mélanger.
  6. Tout en remuant doucement, incorporer le lait chaud au mélange précédent.
  7. Reverser le tout dans la casserole puis cuire à feu moyen en fouettant rapidement. Lorsque la crème commence à épaissir, continuer de fouetter pendant deux minutes puis retirer du feu.
  8. Laisser refroidir à température ambiante.
  9. Verser ensuite l’appareil sur votre pâte sucrée et lisser le dessus à la spatule.
  10. Cuire le flan pendant environ 1h à 180°C. Le temps de cuisson peut varier en fonction de votre four, mais une surface bien dorée est un bon indicateur pour estimer que la cuisson est terminée.

Mots-clés: flan pâtissier, flan vanille, flan parisien, flan maison