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Cake au chocolat façon brownie

Cake au chocolat façon brownie


  • Prep Time: 20 min
  • Cook Time: 1 h
  • Total Time: 1 h 20
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Ingredients

Cake au chocolat

  • 400 g de sucre en poudre
  • 250 g d’oeuf (environ 5 oeufs)
  • 240 g de beurre
  • 180 g de chocolat
  • 120 g de farine

Caramel aux fruits secs

  • 200 g de sucre en poudre
  • 80 g de noix décortiquées
  • 80 g de noisettes décortiquées
  • 50 g de crème entière liquide
  • 50 g de beurre
  • Une pincée de sel

Instructions

Cake au chocolat

  1. Placer les noix et les noisettes décortiquées sur une plaque et torréfier le tout pendant 15 minutes au four à 160°C
  2. Couper le chocolat en petits morceaux et le faire fondre avec le beurre au bain-marie
  3. Dans un cul-de-poule, faire blanchir les oeufs avec le sucre à l’aide d’un fouet.
  4. Incorporer petit à petit le mélange de chocolat et de beurre fondu (ce mélange ne doit pas être trop chaud pour ne pas cuire les oeufs).
  5. Pour terminer, ajouter la farine par petites quantités.
  6. Beurrer généreusement un moule à cake puis verser la préparation à l’intérieur en veillant à ne pas dépasser les 3/4 du moule.
  7. Cuire le cake au chocolat façon brownie pendant 30 à 40 minutes (tout dépend de la taille de votre moule). Pour tester sa cuisson, utiliser un couteau (la lame doit être légèrement humide).

Caramel aux fruits secs

  1. Faire tiédir la crème dans une casserole.
  2. Dans une autre casserole, cuire le sucre à feu moyen afin de réaliser un caramel à sec.
  3. Une fois que le caramel arrive vers une couleur blonde, déglacer avec la crème sans cesser de remuer la casserole.
  4. Incorporer ensuite les morceaux de beurre, le sel et les morceaux de noix et noisette torréfiés.
  5. Napper le cake avec ce caramel encore chaud, il va ensuite refroidir et se durcir.