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Dessert à l'assiette autour du Chocolat

Autour du Chocolat


  • Préparation: 45 mins
  • Cuisson: 12 mins
  • Temps total: 57 mins
  • Nombre de parts: 4 1x
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Ingrédients

Sponge cake au chocolat

  • 70 g de blanc d’oeuf (environ 2)
  • 50 g de chocolat noir 70% de cacao
  • 35 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 30 g de poudre d’amande
  • 15 g de farine
  • 1 pincée de sel

Ganache au chocolat

  • 50 g de lait entier
  • 50 g de crème liquide entière
  • 50 g de chocolat noir 70% de cacao
  • 15 g de jaune d’oeuf (environ 1)
  • 10 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Croustillant au chocolat

  • 70 g de cassonade
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 50 g de beurre
  • 10 g de cacao amer en poudre
  • 2 c.a.s de graines de sésame blanc

Corn flakes au chocolat

  • 25 g de chocolat
  • 20 g de corn flakes

Lait chocolaté

  • 100 g de lait
  • 25 g de chocolat

Instructions

Sponge cake au chocolat

  1. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie jusqu’à ce qu’il ne reste plus aucun morceau.
  2. Dans un récipient, mélanger ensemble la farine, le sucre, la poudre d’amandes et le sel.
  3. Ajouter ensuite le mélange de chocolat et de beurre fondu puis mélanger.
  4. Monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes et les incorporer délicatement au mélange précédent.
  5. La préparation est prête. Placer la pâte dans des petits moules en plastique ou en verre (vous pouvez utiliser un petit verre) afin de remplir la moitié du moule.
  6. Cuire les sponge cakes au micro-ondes pendant 30 à 60 secondes. Les laisser ensuite refroidir jusqu’à utilisation.

Ganache au chocolat

  1. Placer la crème et le lait dans une casserole et porter le tout à ébullition.
  2. Hacher le chocolat et placer le dans un récipient. Verser ensuite la crème et le lait chaud dessus.
  3. Ajouter le jaune d’oeuf, le sucre et le sel puis battre le tout.
  4. Reverser ensuite le mélange dans la casserole et continuer la cuisson à feu doux pendant 2 à 3 minutes sans arrêter de remuer.
  5. Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Croustillant au chocolat

  1. Placer dans un récipient la cassonade, la farine, la poudre d’amandes, le cacao amer en poudre, les graines de sésame et le beurre.
  2. Travailler le tout avec les mains afin d’obtenir une pâte sableuse.
  3. Etaler sur une plaque de papier cuisson et placer au four à 180°C pendant 10 minutes.

Corn flakes au chocolat

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter les corn flakes lorsque le chocolat est entièrement fondu.
  2. Mélanger afin que le chocolat enrobe entièrement les pétales.
  3. Placer le tout sur une assiette et laisser le chocolat durcir.

Lait chocolaté (à réaliser au dernier moment)

  1. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le chocolat.
  2. Une fois le chocolat entièrement fondu, utiliser un mixer plongeant pour produire de l’écume.
  3. Passer immédiatement au dressage afin que l’écume ne retombe pas.

Dressage

  1. Sur une assiette, faire trois petits tas avec des petits morceaux de croustillant au chocolat.
  2. A l’aide de deux cuillères à soupe, réaliser trois quenelles de ganache au chocolat et les déposer sur le croustillant.
  3. Ajouter ensuite des morceaux de sponge cake au chocolat, puis ajouter les corn flakes au chocolat.
  4. Enfin, ajouter l’émulsion de chocolat chaud.
  5. Il ne reste plus qu’à déguster !